De todos es sabido que para conservar los procesos biológicos naturales, de preservación de las especies y la vida, en el planeta en general, se requiere de contar con fuentes suficientes de agua con las condiciones adecuadas de calidad, oportunidad y cantidad; también es sabido que con las condiciones de desarrollo desmedido de los centros de población esta oportunidad temporal y geográfica, cada vez presenta muchas mayores condiciones de irregularidad y todo ello no solamente por el crecimiento desmedido de la población sino también por las nuevas condiciones de temperatura en el planeta.
Estudios científicos en todo el mundo coinciden que en el próximo futuro en un entorno menor a los 30 años (actualmente año 2022), la crisis por el agua afectará a un gran porcentaje de la población mundial, en específico a un poco más de cinco mil millones de habitantes, paralelamente, en los últimos años se ha intensificado el fenómeno de sequía en varios países del mundo y en muchos más de ellos ya se aprecian efectos de desertificación lo cual según la Organización Meteorológica Mundial, identifica que de mantenerse estas condiciones, los efectos adversos en la flora y en la fauna serán irreversibles por falta de agua.
No es novedad que el consumismo exacerbado del mundo actual trae efectos devastadores en los recursos naturales, como por ejemplo la sobreexplotación desmesurada de madera para consumo humano en zonas selváticas, que en muchas ocasiones ya no es de primera necesidad. Existe una gran disparidad en las economías internacionales pues los países pobres o en vías de crecimiento señalan a los países ricos o desarrollados como los causantes de la extinción de los recursos naturales y, por ende, causantes del acelerado cambio en el clima.
La agricultura intensiva se ha disparado enormemente, dada la necesidad de incrementar la productividad agrícola para alimentación, tal es el caso de los productos de siembra desmedida como por ejemplo del aceite de palma y la soya, que ocasionan daños al medioambiente y al agua por ejemplo por la necesidad de fumigación para eliminar insectos/plagas, con lo cual se rompen los elementos de biodiversidad natural que tienen un papel fundamental en la polinización, en las cadenas alimenticias desde insectos menores hasta los grandes mamíferos, de manera que el equilibrio de los ecosistemas se ve altamente presionado hacia el futuro.
Existen esfuerzos unilaterales como por ejemplo el de la Unión Europea en dónde por Ley, se sancionará a la comercialización de productos relacionados con la deforestación o la sobreexplotación de recursos naturales y en estas condiciones, consideran implementar condiciones de control en la producción, que respete a los recursos naturales que cuenten con certificaciones o con estándares medioambientales, por medio de los cuales permitan garantizar que las materias primas y los productos consumibles para los centros de población son producidos con técnicas eco amigables o sustentables y se tiene considerado que estás nuevas regulaciones de productos naturales puedan ser evaluadas en su desempeño, incluso en periodos cortos de tiempo que van de los dos a los cinco años y que puedan ser auditadas permanentemente con la finalidad de establecer nuevas medidas, controles de seguimiento o sanciones hacia países que incumplan con éstas disposiciones.
No cabe duda alguna que hablar de la prevalencia de los recursos naturales y en especial del agua como el principal detonante de la seguridad alimentaria, debe ser una de las mayores preocupaciones de las autoridades en los países, con la idea de poder garantizar que las técnicas de aprovechamiento de los recursos hídricos, cuenten en todo momento de esa componente de sostenibilidad y valoración continua que permita no solamente mantener las condiciones alimentarias, sino en general la vida en el planeta.
En SIIG Ingeniería y Consultoría, pugnamos por concientizar a los tomadores de decisiones en la importancia de la seguridad hídrica y fomentar que las acciones del ser humano sean encaminadas a resolver problemas y no generar nuevos con decisiones incorrectas ¡Acércate a nuestros expertos! nos gustará opinar contigo.
Autor: Ing. Carlos J. Villa
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